Globalstar. Антенный терминал. Часть 1-я.

Целенаправленная телефония. Работают с низко-орбитальными спутниками. Связь американская, но оператор отечественный ЗАО "Глобалтел". Российский наземный сегмент системы "Глобалстар" включает 3 станции сопряжения, расположенные под Москвой (Сергиев-Пасад) , Новосибирском (Кичинев), Хабаровском (Князе-Волконское).

Ростелеком имеет разрешение на работу со спец потребителями. Тут связью пользуются и ФСО, и различные органы, Министерство Обороны, Ростелеком и другие.

Сейчас идёт обновление группировки на "ГлобалСтар-2". Новые спутники работают со старым и новым поколением. Подразумевается что будет апгрейд станции. Будет замена полностью оборудования и будут выходить на новый уровень связи.

Четыре шара, как правило работают три. Один находится в наименьшей нагрузке. Обслуживают оборудование со сменными инженерами — 8 человек. Тут проходит круглосуточная смена.

Канат. Служит для того чтобы зимой чистить этот "шарик" от снега. Инженер ходит по кругу.

Антенны заточены под работу с геостационарной орбитой. В своё время когда этот проект строился, была рассчитана задача по обеспечению связи школ, удалённых населённых пунктов по государственным проектом.

В 2012 году проводились выборы Президента России и частично связь была реализована с использованием спутниковой станции "Хьюс" в труднодоступные районы нашей страны. Устанавливались спутниковые терминалы работающие через эту станцию в Хабаровске.

Сейчас оборудование находится в частичной обработке, меняются планы, переводятся ресурсы на другие борта и другие спутники. Не так давно тут поставили оборудование компании "Гелад" и сейчас специалисты совместно со специалистами Ростелеком доводят всё это дело до ума, тестируют и подключают ещё потребителей, то есть расширяют сеть.

В Хабаровском районе установлены 4 антенны "Алкатель" диаметром 7,2 метра. Система "Глобалстар" оснащена системой автоматического слежения за спутниками "ЛЕО" (низкоорбитальные спутники), которые находятся постоянно в движении.

Внутри "шарика", точнее антенного обтекателя.

На поле находится только радио часть. Сами станции и канал-образующее оборудование на территории ЦОД. Сама станция была построена в 2000-х годах и сейчас модернизируется.

Вы зададите вопрос почему спутниковые антенны в "колбе"? Это сделано для того чтобы внутри создавать постоянную климатику. Это защита от воздействия внешних факторов. Так как зимой в Хабаровске суровые зимы, а летом слишком жарко и сильные ветра, поэтому эти "колбы" просто защищают. На приём сигнала колбы не влияют так как радио-прозрачны.

Механизм спутниковых антенн.

Объект является стратегическим и если что-то произойдёт то коснётся наверное всех, так как в основном это спец потребители. Спутниковые услуги связи имеют одну цель, где невозможно поставить базовую станцию обычного оператора связи.

Здесь сами антенны на прямую со спутником не работают. Все соединения идут в Сан-Хосе в штате Калифорния, а от них идут по наземному каналу они присылают файлы которые потом загружаются. Санкции не коснутся на обслуживание этого объекта, потому что это стратегический объект, пострадают потом все, не только Россия но и другие страны, так как ещё обслуживаются морские суда.

Центр обработки данных, был создан для проведения видео-трансляции при проведении президентских выборов в 2012 году на избирательных участков. В данное время используется для проведения видеотрансляций в школах во время проведения ЕГЭ. Также его планируют использовать для обеспечения видеотрансляции со стройплощадок, где возводится жилье для пострадавших от наводнения 2013 г.

Тут сидят операторы и принимают данные.

А вот это сервера "Глобалтел" и других.

Сервер под выборы и ЕГЭ.

Инструкции.