За критику мясного фарша в США можно запросто попасть в тюрьму

Американцы любят судится со всеми и американские корпорации не отстают от судебных тяжб. Так, например, крупные пищевые компании умудрились протащить закон "о клевете на продукты питания", где запрещено критиковать их продукцию.

В штате Колорадо клевета на продукты питания считается серьёзным преступлением. За критику мясного фарша произведённого в штате Колорадо можно запросто попасть в тюрьму, например.

В тоже самое время были приняты законопроекты получившие название "билли о чизбургерах", согласно которым очень сложно подать на производителей мяса в суд. В таких компаниях находится легион адвокатов готовых заткнуть рот каждому.

У пищевой промышленности методы защиты собственных интересов несколько отличаются от приёмов других отраслей.

Они припугивают, накладывают штрафами и делают всё чтобы никто не рыпался. Компании тратят на заведомо провальные слушания миллионы главное чтобы вселить страх в людях.

Так, например, за острое словцо производители мяса подали в суд на Опру Уинфри, зато, что она в своём шоу в 1996 году высказала своё мнение. В одной из программ Уинфри был приглашён известный в стране сторонник вегетарианского образа жизни. Во время разговора он упомянул, что в пищу выращиваемого в Техасе скота добавляют мясо-костную муку, что может способствовать распространению эпидемии коровьего бешенства.

<...>
"Я никогда больше не притронусь к гамбургеру". Шоу вызвало в Техасе, "стране ковбоев", бурю возмущения (вся экономика и бюджет штата исторически ориентированы на скотоводство). В довершение ко всему начали стремительно падать цены на говядину, фермеры несли убытки и разорялись. И вот один из "коровьих магнатов" решил подать на Опру Уинфри в суд, выдвинув иск на $11 млн за нанесение убытков клеветническими высказываниями.
<...>
Разбирательства длились больше года. Для техасских ковбоев стало делом чести засудить независимую и острую на язык журналистку. Однако в четверг суд присяжных вынес свой вердикт: в иске отказать.
Источник: Газета Коммерсантъ

Суд длился 6 лет и 1 000 000 $ издержек затраченных на адвокатов Уинфри, но она выиграла процесс.

Должностные лица продуктовых корпораций тесно сотрудничают с различными регулирующими и юридическими органами принимающими ключевые решения. Если находится люди с богатым опытом работы в промышленности, из них обязательно получаются отличные правительственные служащие. И естественно понятно чьи интересны они представляют.

Компании, которые занимаются фастфудом очень долго не хотели, чтобы на их продукции появились этикетки с калорийностью продуктов. Мясоперерабатывающие компании отказывались печатать на этикетке где производилось мясо.

Зерновые компании тоже судятся с фермерами за подстрекательство к нарушению фермеров патентных прав. Так, один из фермеров проектирует сам очистку семян для дальнейшего производства кукурузы и прочих культур.

Компания занимающая доминирующую долю рынка и поставляющая собственные семена культур закручивает гайки всем тем, кто не действует по их правилам. Нужно уточнить, что их семена имеют изменённые гены.

А фермеры производящие кур на рынок мяса становятся рабами крупных пищевых корпораций, так как обещанные хорошие заработки тут же улетучиваются, когда компания начинает давить их оптимизацией и прочим.