Транспортная система Гётеборга

Во всех своих поездках я тестирую транспортную систему того города куда прибыл. Это мне позволяет больше узнать о городе и стране, нежели достопримечательности и музеи.

В Гётеборге, как и в Стокгольме также единая система по оплате общественного транспорта, отличие их только лишь в названии, в Стокгольме — SL Access, а в Гётеборге — ToGo.

Водитель только водит и не принимает никакую сторону финансового вопроса, это правильное решение которое должно быть везде. В США водитель ещё предоставляет ваучер на дневной проезд на автобусе их транспортной системы.

Единый билет на 90 мин который позволяет мне ездить на автобусе, трамвае и пароме обойдётся в 27 шведских крон (~194 рубля), суточный — 95 крон (~680 рубей), на три дня — 190 крон (~1360 рублей).

Есть единая карта на: 30 дней — 365 крон (~2600 рублей), 90 дней — 1690 крон (~12000 рублей).

Приобрести билеты можно через приложение в Эппл-Стор и Гугл-маркете, в транспорте через терминал или в офисах транспортной компании Västtrafik (звуч. Вёстрафик).

Но вот в Гётеборге меня разочаровала данная система. На остановках отсутствуют терминалы для покупки билетов, в транспорте не всегда их можно встретить, а приложение не принимает нормально платёжную систему виза и мастеркард.

В частности, приложение выдавало постоянно ошибку и предлагало воспользоваться шведской платёжной системой сродни нашему Яндекс.Деньги — Swish. Но к сожалению, я не могу воспользоваться данным приложением. Для того чтобы активировать Swish на своём смартфоне, нужного обладать счётом в шведском банке и заказать данную услугу собственно у них.

Одна шведка в возрасте мне сказала забить на всё и ехать не парясь насчёт этого. Поэтому пришлось ездить зайцем. Да простит меня транспортная компания Гётеборга, я честно хотел купить билет.

В Стокгольме всё проще, пополнить карту можно в терминалах на любой станции метро, в киосках Pressbyrån (звуч. Прессбюрон), через приложение для смартфонов — SL Access.

Работает всё так: подносишь карту, либо смартфон с уже купленным билетом и выбираешь зону.

Единственное где я увидел терминал для покупки билетов, в трамвае, но было уже поздно.

Остановки объявляются и дублируются на анимированном табло.

Электронное табло с временем прибытия также есть на остановочных павильонах.