January 15, 2014

Франция. Париж. Гастрономия. Часть 3-я.

В самом можно сказать «сердце» Парижа в Латинском квартале, есть кафе, которое на сегодняшний момент считается одним из самых старейших парижских кафе. Название его «Прокоп» (Le Procope), было открыто в 1686 году.

Знаменито это кафе тем, что туда любил захаживать молодой Бонапарт, когда ещё не был тем Наполеоном, о котором мы сейчас знаем. И в один прекрасный момент у Бонапарта не было денег заплатить за ужин, он просто забыл деньги. Хозяин заведения требовал деньги, а Бонапарт отшучивался. И в порыве гнева, Бонапарт снимает свою треуголку и протягивает её хозяину с фразой: «На! Через лет сто она будет стоить дороже твоего заведения». Как видно, у Наполеона уже были «наполеоновские планы». Хозяин швырнул треуголку официанту, а будущего Императора выставили за дверь.

Та самая треуголка весит до сих пор в кафе и застрахована на сумму 3 млн. евро.

Стекло бронированное.

Чем ещё примечателен «Прокоп», помимо, того что здесь было самое вкусное мороженое во всём Париже, тут подают своё коронное блюдо – кастрированного петуха (каплун). Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. В «Прокопе» сохранилась ещё и старинная рецептура, а петухов в кафе поставляет специальная ферма. В меню указано: настоящих каплунов – на всю Францию не больше 20 тысяч. Каплун – довольно дорогое удовольствие, ценится не меньше омара и лангуста.

Вот тот самый каплун.

Луковый суп.

Официанты записав твой заказ, оставляют его на столе прикрыв пирожковой тарелкой.

Все великие завсегдатаи «Прокопа» по-прежнему здесь — на портретах, украшающих его стены.

«Прокоп» единственное место в Париже, где таблички на туалете написаны в старом стиле – гражданин и гражданка.