Восемнадцатый арт-кар БМВ

Внезапный звонок в два часа ночи субботы (типично для москвичей). Мне сообщают что БМВ приглашает на презентацию нового арт-кара в Пекине. Уже 29 апреля у меня была готова виза и имелись билеты на руках. Встречают и отвозят на БМВ представительского класса, любят и целуют, селят в пятизвёздночную гостиницу на самой дорогой улице Пекина — Саньлитунь.

В трёхдневной программе — обеды и ужины в ресторанах, походы в арт-пространства Китая, встречи с руководством БМВ, фото с арт-каром, вечером походы в бары. Три дня БМВ всячески развлекает журналистов из Германии, России, Франции и уделяет каждому внимание.

БМВ продолжает традицию создания арт-каров, которые превращают в предметы современного искусства самые востребованные художники в мире. На этот раз М6 ГТ3 дали китайской художнице Цао Фэй (на фото справа).

Вход в павильон.

Презентация.

Руководство БМВ.

И какие-то местные селебритис.

Далее, БМВ-шники рассказывают от арт-каре и его истории.

И наконец...

Новый арт-кар от БМВ на базе М6 ГТ3.

В отличие от предыдущих арт-каров, на поверхность машины не нанесён какой бы то ни было рисунок – она полностью из карбона и угольно-чёрная. Я лично не понял смысл арта, но всё дело в том, что Цао Фэй – мультимедиа-художник, поэтому весь рисунок создан в дополнительной реальности.

Поэтому, чтобы его увидеть, необходимо скачать приложение БМВ Арт-кар в Эппл-стор или Гугл-плей и навести камеру на автомобиль, выставленный в Шанхайском музее Мешан. И тогда вы увидите не только саму машину, но и причудливые световые линии, ну или на треке в ноябре.

Кстати, на самом деле арт-кар Цао Фэй – 19 по счёту, но так как китайцы помешанны на нумерологии, ради них специально был изменён порядок: официально 19-м арт-каром считается работа Джона Балдессари, показанная год назад. После премьеры которая состоялась 31 мая, машина отправится по различным выставкам и галереям, а в ноябре примет участие в традиционной гонке по улицам Макао.

Машину вывез гонщик БМВ из Бразилии — Аугусто Фарфус.

В ходе работы над арт-каром Цао Фэй посетила завод БМВ в Мюнхене и прокатилась вместе с швейцарской гонщицей Синди Аллеманн. Фэй стала самым молодым художником, которому доверили работу над арт-каром. И кстати, она первая китаянка в истории проекта. В своей работе Фэй попыталась отразить скорость изменений в Китае и связь традиций с современностью.

Арт-кар в дополнительной реальности.

Цао Фэй.

Для меня свет – отражение мысли. Так как скорость мысли не может быть измерена, восемнадцатый арт-кар ставит под вопрос существование границ человеческого разума. Мы вступаем в новую эру, где мозг непосредственно управляет объектами, и где мысли могут передаваться, например, на уровне автоматических операций и искусственного интеллекта. У каких отношений и темпераментов есть ключ к открытию дверей в новую эпоху?