На США. Нью-Йорк. Парикмахерская. Часть 10-я.

Найти парикмахерскую в США очень легко. На каждой парикмахерской весит столбик, с тремя цветами: белый, красный и синий. Называется этот столбик - barber's pole.

Чаще всего этот столбик рисуют.

Эта эмблема древнее Соединенных Штатов и прибыла из средневековой Европы. Сам столбик символизирует руку. А красные и белые спиральные полосы на нём - кровь и бинты. Цирюльники, как известно, делали и кровопускания. Сейчас более распространены красно-сине-белые столбики, где красный - кровь артериальная, а синий - венозная.

Чтобы операция пускания крови успешно осуществилась, пациент должен был крепко держаться за специальный столбик. У каждого цирюльника под рукой всегда находился столбик и бинты. Когда цирюльник не использовал столбик, он выставлял его у дверей парикмахерской, что означало, что данный цирюльник очень хорошо пускает кровь.

Время шло, и люди стали считать, что нецелесообразно использовать бинты в таких антисанитарных условиях. С тех пор цирюльники наносили на столбики по спирали белые и красные полоски, что ассоциировалось с красными от крови бинтами.

Чистят ботинки.

Кстати, американцы не умеют стричь, так как не имеют чувство стиля. Поэтому в салонах красоты работают стилисты с Европы, СНГ. В парикмахерских же, работают американцы, подстричься там стоит дёшево, нежели в салоне красоты, да и стрижки посредственны.