США. Сиэтл. Центральная библиотека. Часть 3-я

Центральная библиотека Сиэтла была открыта в 2004 году. Её дизайн и используемые при работе материалы, были одними из последних выпускаемых современным производством. Библиотека Сиэтла — это огромное здание из стекла и металла, и одна из самых узнаваемых библиотек мира. Стоимость строительства библиотеки составила $165 миллионов. Основные авторы проекта – Рем Кулхас и Джошуа Принс-Рэмус.

Здание построено полностью из стекла и стали, имеет 11 этажей. Общая площадь – 34 тыс. кв.м и вместимость 1,5 млн. книг и других материалов. Есть подземная парковка на 143 машины и более 400 компьютеров для посетителей.

В центральную библиотеку входят 26 филиалов, а также мобильные библиотеки, Вашингтонская библиотека говорящих книг и Брайлевская библиотека.

Для авторов проекта, было основной идеей полностью поменять понятие городской библиотеки. Мы привыкли видеть здания библиотеки небольшими и уж точно не в современным стиле, но Рем и Джошуа решили полностью изменить это понимание и таким образом изобрести идею общественной библиотеки по новому.

Для некоторых новое здание, построенное полностью из металла и стекла казалось не вписывающимся в общую архитектуру города, они даже открыто заявляли, что здание скорее похоже на большую вентиляционную трубу, нежели на городскую библиотеку. Однако, не смотря на недовольства, все же большинство граждан поддержало проект.

В библиотеке существует огромное количество лаундж-зон.

Теперь на этаже.

Книги размещаются не по стандартным схемам, полки расставлены на маневр автомобильной парковки. Таким образом, из одиннадцати этажей, четыре заняты исключительно книжной спиралью. Она вмещает 75% всех книг библиотеки, а остальные 25% размещены на полках, расставленных в виде разных замысловатых фигур.

Зал с журналами.

Навигация расположена на полу. Запутаться в библиотеке невозможно, авторы проекта продумали всё.

Пожарный выход.

Эскалаторы ядовито-жёлтого цвета привлекают внимание. Среди бетона, стекла и метала это яркое пятно радует глаз.

Спуск по эскалатору сопровождается с "говорящими головами".

Может снова наверх?