Pacific Meridian. Жюри. Часть 3-я.

Пресс-конференция с участниками международного жюри прошла в рамках кинофестиваля "Меридианы Тихого" в будущем центре "Эрмитаж-Владивосток". Представители жюри в ходе конференции обсудили роль и будущее авторского кино.

В этом году жюри кинофестиваля представляют: режиссер Александр Роднянский (Россия), киновед Клаус Эдер (Германия), кинокритик Кирилл Разлогов (Россия), кинорежиссер Альберт Серра (Испания), сценарист Надав Лапид (Израиль), актер Майкл Мэдсен (США), режиссер Вимукти Джаясундара (Шри-Ланка). Пресс-конференция перешла в стадию деловой беседы профессионалов киноиндустрии.

В начале пресс-конференции актер и продюсер Майкл Мэдсен, второй раз посетивший "Меридианы Тихого", отметил замечательную организацию кинофестиваля. В этом году он впервые выступает членом жюри. Американский актер признался, что смотреть фестивальное кино он научился именно во Владивостоке.

Одной из важных тем, поднятых в ходе пресс-конференции, стала тема авторского кино.

- Фестиваль в городе - это возможность для авторского, независимого кино найти своего зрителя, - начал рассуждать на эту тему режиссер и продюсер Александр Роднянский. - Поэтому фестивали так бурно развиваются. Но здесь очень многое зависит от прессы - авторскому кино необходимо грамотное продвижение. Для обычных, массовых прокатов хватает и рекламы.

- Я бы в жизни не посмотрел такое множество фильмов из Китая или Шри-Ланки, - честно сказал Майкл Мэдсен. - Для "маленького" кино участие в фестивале большое событие. Стоит отметить, что независимое кино зачастую оказывается интересней, чем фильмы с "большого" экрана.

Киновед и кинокритик Клаус Эдер из Германии также отметил, что единственный способ найти своего зрителя у авторского кино – это фестивали. Он отметил, что чаще всего именно национальный кинематограф и раскрывается в рамках кинофестивалей.

- Необходимо создать культуру просмотра фильмов, - заключил немецкий кинокритик.

Российский кинокритик Кирилл Разлогов сказал, что роль кинофестивалей возрастает не от хорошей, а от плохой жизни. Все члены жюри с улыбкой согласились с данным высказыванием.

- Чтобы понять авторское или любое другое кино важно уметь ответить на вопросы: Что мы хотим от кино? Как мы его смотрим? Что о нем думаем? – включился в беседу израильский кинорежиссер и сценарист Надав Лапид.– Разрыв, который существует между фестивальным и прокатным кино, связан с кризисом в культуре, с кризисом в человеческом обществе.

На пресс-конференции члены жюри также обсудили, сложность поиска финансирования для съемок кинолент, оценили современное состояние российского кино и вместе искали поиски выхода качественного независимого кино на широкие экраны.

Источник: РИА "ПримаМедиа"