September 8, 2014

Ростелеком. Линейный узел. Часть 2-я

В селе Князе-Волконское расположен "Линейно-технический цех №23 Транспортного центра технической эксплуатации телекоммуникаций
Хабаровского филиала ОАО "Ростелеком". Цех включает в себя несколько подразделений: Станционный участок №2 (Транзитный Междугородний Узел Связи), Станционный участок №3 (ЦОД, ГлобалСтар, про него я писал) и Станционный участок №1 (аналоговые системы передачи).

Первый объект: Транзитный Междугородний Узел Связи №10 (ТМгУС-10).

Узел осуществляет автоматическую коммутацию каналов междугороднего трафика, и распределения услуг передачи данные по дальнему востоку. Запущен в работу в декабре 1999 г., монтаж и настройку оборудования проводила фирма "Эриксон".

ТМгУС-10 является транзитным узлом в сети "Ростелеком", для связи абонентов Дальневосточного региона с абонентами других регионов России. В ТМгУС-10 включаются все автоматические междугородные телефонные станции Дальневосточного региона, а так же присоединенные операторы региона: "МТС", "Мегафон", "Билайн", "Совинтел", "Ростелеком" (бывший "АКОС") и т.д. На объекте используется оборудование "АХЕ-10" фирмы "Эриксон", "Циско", "Сан", "Джунипэ", "Дэ-Линк", "ЭйчПи", "Эльф-2".

На фото: Выходит кабель по К-808 магистрале, который идёт через Комсомльск-на-Амуре и на Запад.

Сейчас ежедневно в обслуживании данного объекта участвуют пять специалистов из числа дневных инженеров и один сменный персонал.
На "ТМгУС-10" ведется пропуск трафика и сбор статистики, при организации "Прямой линии" с правительством РФ. В марте 2012 года "Ростелеком" обеспечил видеотрансляцию выборов президента, а в 2014 году - ЕГЭ.

На фото: Через него собираются СМС600.

На "ТМгУС-10" происходит коммутация телефонных разговоров большинства операторов Дальневосточного региона. Так же большое количество потребителей пользуется услугами пакетной коммутации осуществляемой оборудованием, установленным на данном узле связи. "ТМгУС-10" является самым большим междугородним узлом связи и единственным на дальнем востоке имеющим такое стратегическое значение.

На объекте завязаны все города Дальневосточного региона. Осуществляется связь, как телефонная так и интернет, между городами Дальневосточного Федерального округа и остальными городами России.

Второй объект: Транзитный регенерационный пункт-20 (ТрП-20).

На фото: Заводится СТМ-604 и дальше разбивается на другие платы.

Здесь происходит приём регенерация и распределения цифровых потоков первичной сети по Дальнему Востоку и Азиатского – Тихоокеанскому Региону. Предоставляет цифровые потоки по средствам оптических линий связи для абонентов Дальнего Востока и АТР.
На нём завязаны все города Дальневосточного региона. Осуществляется связь между городами Дальневосточного Федерального округа и остальными городами России. Практически вся связь Дальневосточного региона проходит через данный объект. Так же и связь с зарубежными странами через магистрали Россия—Япония, Россия—Корея, Россия—Китай.

На фото: Старая система управления НЭП. Сюда подаются потоки, каналы через которую мониторится вся система.

В настоящее время эксплуатируется обрудование компаний: "Сименс", "Хуайвэй", "ЭнСиЭн хит7300", "ИСиАй ЭксДиЭм1000/900"

Объект является одной из узловых точек Транзита "Европа—Азия" (ТЕА). В феврале 2003 года было подписано первое соглашение между "Ростелекомом" и китайским оператором "Чайна Нетком Групп" об организации телекоммуникационных услуг между Россией и Китаем. Именно с этого момента началась подготовка к реализации проекта ТЕА - транзита телекоммуникационного трафика между Азией и Европой по сети "Ростелекома". Первые транзитные каналы были организованы в начале 2004 года. В феврале 2012 года "Ростелеком" начал тестирование уже новой линии между Японией, Китаем и Стокгольмом совместно с японским оператором "КиДиДиАй" через кабельную систему Россия-Япония и китайским оператором "Чайна Телеком".

На Дальнем Востоке в рамках проекта проведены работы на 17 площадках Хабаровского края и ЕАО, 17 – Амурской области и 9 – Приморского края. На площадках установлена новая линейка  оборудования  компании "Нокиа Сименс Нетворк", модернизированы системы электропитания и жизнеобеспечения.

На территории Хабаровского края одной из узловых точек всего проекта стал крупнейший транзитно-регенерационный пункт, расположенный в пригороде Хабаровске. Село Князе-Волконское, является центром магистральной сети всего Дальнего Востока, от его работы зависит наличие и качество всего трафика мг/мн связи и Интернет во всех районах Дальнего Востока.

На фото: Внутризоновая.

Биробиджанский мультиплексор.

Диэлектрические перчатки — предназначены для защиты рук от поражения электрическим током. На электроустановках узла присутствует до тысячи вольт.

Схема магистрали К-708, которая идёт на запад.

Здесь расширяются соединительные линии.

Линейная часть мультиплекса. Хабаровское направление.

Операторская.