Байден или Трамп

Многие в России наивно полагают, что с приходом какого-нибудь нового президента Соединённых Штатов Америки что-то почему-то изменится и в их жизни. Либо начнут меньше ссать в подъездах, либо все начнут летать в США словно в соседний город. Хотя в самой России президент не меняется уже двадцать лет, всех это неимоверно раздражает, ну в принципе как и меня.

А вот то, что, например, в Германии Ангела Меркель управляет без малого 15 лет, почему-то никого не смущает. А ведь она, в отличие от постоянно сменяющегося президента Германии, реально обладает властью, а не является номинальной фигурой. А вот в США каждые четыре года новые выбор, но я бы сказал что каждые три года. Потому что по факту последний год является предвыборным.

Вообще в США очень странная система выборов: люди голосуют, а эти данные передаются выборщикам. А потом выборщики голосуют за того кандидата за которого сказали голосовать сами жители. Конечно, выборщик может проголосовать по-своему против воли народа, но там его ждут штрафы.

Ну так вот, на мой взгляд, будет ли новый президент или будет старый президент неважно вообще никак, тем более для нас. Захочет ли к примеру Дональд Трамп убрать нашумевший закон Обама-Кеар. Или что-то ещё сделать, или отменить, например, санкции против России, — неважно.

Побольше части в США всем управляет Сенат, а там люди не меняются не то, что годами — десятилетиями. И дряхлый старик, например, от штата Алабама в верхней палате Сената проголосует против. Там каждый второй с прогрессирующей деменцией.

Если большинство проголосовала против нововведений нового президента, то политика будет та, которую навязывает Сенат на данный момент. Не важно, будет ли дружественное отношение президента к России или Ирану, он может любить их про себя. Какую повестку и отношение направит Сенат, такая она и будет на политической арене.

Сегодня Сенат любит Россию, а завтра нет, потому, как напомню, там сидят десятилетиями старики, а деменция прогрессирует.