Пресс-конференция и открытие аллеи звёзд 18-го кинофестиваля Меридианы Тихого

С 10 по 16 октября жители и гости Владивостока смогут окунуться в мир кино. В приморской столице пройдет 18-й Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого", где для просмотра подготовили 200 фильмов, программу из 18 секций и шесть площадок. В этом году в конкурсе будут представлены работы режиссёров из Японии, Китая, Вьетнама, Южной Кореи и других стран тихоокеанского побережья. Россию представят Дмитрий Давыдов с картиной "Пугало", Филипп Юрьев с лентой "Китобой", а также Антон Сазонов с фильмом "Отпуск" и Кирилл Хачатуров с работой "Голый".

Каждый вечер в дни фестиваля "Меридианы Тихого" на центральной площади Владивостока организуют автокинотеатр: будет предусмотрено 200 парковочных мест. В программе: "Холоп", "Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел 2", "Лёд 2", "Вторжение", "Отель "Белград".

>

Сам фестиваль откроется показами двух драм — "Доктор Лиза" режиссера Оксаны Карас и "Эсав" режиссёра Павла Лунгина.

Президент кинофестиваля — известный режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер Андрей Кончаловский, председатель жюри — киновед, директор международных кинофестивалей в Сочи и "Лики любви", программный директор кинофестиваль "Кинотавр" Ситора Алиева.

Впервые на фестивале основное жюри будет состоять из российских кинематографистов. Оценивать им предстоит международную конкурсную программу фильмов, созданных режиссерами из России, Китая, Японии, Чили, Кореи, США, Вьетнама и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Россию в конкурсе представляют четыре картины: полнометражные "Пугало" Дмитрия Давыдова и "Китобой" Филиппа Юрьева, короткометражные фильмы "Отпуск" Антона Сазонова и "Голый" Кирилла Хачатурова. К международным участникам также добавились представители из Гренландии, Конго, Мавритании.

"Перед конкурсными показами полного и короткого метра можно будет увидеть небольшие послания от режиссеров, авторов фильмов. Все очень рады участию в кинофестивале. Но многие не могут прилететь", — рассказали организаторы.

Полная программа состоит из 18 секций, включающих самые важные фильмы текущего сезона.

В фестивальной программе также есть и фильмы, созданные во Владивостоке. Так, жителям и гостям Владивостока покажут девять картин: "Двое против всех" Петра Старостина, "Добрые руки" Дарьи Сладковой и Екатерины Москаленко, "Кукла" Ильи Чистова, "Ждать солнца" Георгия Губко, "Любовь к отечественным гробам. Эхо Порт-Артура" Ирины Бахтиной, "Родня" Владислава Щепина, "Любовь, покорившая море" Елены Андреевой и Александра Аладьина, а также "Телевизор" Максима Клушина и "Колизей" Тима Пожиткова.

Основные показы пройдут в кинотеатрах "Океан IMAX" и "Уссури". Также посмотреть фильмы можно будет и на открытом воздухе. В сквере, где установлен памятник Юлу Бриннеру, в честь 100-летия знаменитого американского актера покажут картины с его участием. Также для зрителей будут работать "Открытый кинотеатр" в амфитеатре Спортивной набережной. Образовательная часть программы запланирована в театре имени М. Горького. В рамках фестиваля состоятся также творческие встречи с создателями фильмов, режиссерами и актерами, мастер-классы и лекции от ведущих деятелей кинематографа, киноведов и кинокритиков.

В "Кинотуры" отправятся звезда сериалов "Воронины" и "Не родись красивой" Юлия Куварзина, известный ролями в "Громовых" и "Паутине" Олег Харитонов, герой "Интердевочки" Сергей Кошонин и актриса из "Серафимы прекрасной" Ольга Хохлова. В планах актёров — объехать 23 муниципалитета.

Текст: ПримаМдиа