3 способа сделать так, чтобы разложило нос

Всегда лучше попробовать эти способы, чем заново привыкнуть к каплям.

Заложенный нос случается не только зимой и не только во время простуды. Перекрыть дыхательные пути может и от внезапного приступа аллергии, и от перепада давления. Самое быстрое средство — это сосудосуживающие спреи, о вреде которых знают все, кто хоть раз ими пользовался. Они немедленно вызывают привыкание, а долгое их использование может закончится в кабинете у хирурга.

Но есть и более простые способы избавиться от заложенности носа. Они отнюдь не народные, тебе не понадобится смешивать ромашку со сгущёнкой. Для того, что вздохнуть полной грудью попробуй любой из трёх способов.

Способ 1: атлетический

«Заложены» у тебя придаточные пазухи носа (они же — околоносовые синусы), чтобы их «расчистить», нужно снизить в них давление. Первый способ подойдёт не всем, но если слова «фитнес-клуб» и «физ-ра» для тебя не ругательные, то встань на руки на 20—30 секунд.

Два важных уточнения: это не должна быть твоя первая стойка на руках за последние восемь лет, и у тебя не должно быть температуры. В этих случаях переходи к следующему пункту.

Способ 2: акупунктурный

Нащупай пальцами внутренние концы бровей, опустись ниже примерно на 5—7 миллиметров. В этом месте есть точка, в которой ощущается давление пальцами. Можешь попробовать несильно надавить, а можешь попробовать делает круговые движение вокруг этих точек. Достаточно 20—30 секунд. Лучше совершать процедуру сидя.

Способ 3: языковая помощь

Пальцем дави ровно между бровей, а языком — плашмя на нёбо. Через 15—20 секунд почувствуешь эффект на пазухи. Этот способ требует небольшой тренировки действий языком: не стоит давить на какую-то конкретную область — ты не практикуешь идеальное произношение клингонгского. Старайся распределить давление равномерно.

Источник: Журнал MAXIM
Текст: Павел Шляпников