11 подозрительных признаков, что тебя хакнули
Как, не будучи сисадмином 90-го уровня, понять, что твой смартфон или компьютер стал жертвой взлома.
Многие люди наивно полагают, что их не хакают, потому что они никому не нужны. Это не так, все мы кому-то интересны: хакерским кланам, рекламным корпорациям, генерильщикам биткоинов, конкурентам по бизнесу и ревнивым подругам. Человек, может быть, не нужен даже самому себе, но его информация и его смартфон нужен невидимому киберврагу всегда. Обнаружить это и начать беспокоиться вовсе не так уж и сложно.
1. Необъяснимые финансовые трансакции
Крайне тревожный признак, после которого твой внутренний набат должен голосить во всю глотку, когда ты получаешь отчет о приобретении вещей или переводе денег, о которых ты сам ни слухом ни духом.
Что это значит? Скорее всего, мошенники получили доступ к тайным сведениям о банковской карте или платежных системах. Если ты редко проверяешь состояние своих счетов (например, в PayPal или «Яндекс. Деньги»), то ты в группе риска. Надо делать это как можно чаще, и ежедневная проверка должна войти в привычку.
Специалисты советуют привязать все платежи к почте и SMS, чтобы получать сообщения о любой операции. Скверно, если ты этого до сих пор не сделал — меняй настройки прямо сейчас!
2. Твой ПК или смартфон внезапно стал работать ощутимо медленнее обычного
Например, в Windows можно по ctrl+alt+del вызвать диспетчер задач и изучить загруженность процессора и запущенные службы, что даже человеку неопытному поможет получить первые подсказки. Причин замедления работы может быть миллион на самом деле, но вмешательство посторонних процессов — причина далеко не редкая, поэтому должна изучаться особо пристально.
3. Приостановка или сбой в работе защитных программ
Вредоносные программы знают о том, что их главный враг — антивирусы, файерволы и прочие системы защиты. Поэтому зачастую первое, с чего они начинают вредительство, — вырубают защитные комплексы как умеют. Иногда это получается сделать незаметно, но зачастую это выявляется в появлении многочисленных глюков и странных сообщений от программ защиты и мониторинга. Выглядеть это может по-разному, но, как бы ни выглядело, мы бы начали беспокоиться.
4. Появление программ или плагинов к браузеру, которых ты не устанавливал
Само по себе приложение или плагин могут и не быть опасным вредителем, но уже сам факт их появления без твоего участия говорит о том, что они просочились в какую-то дыру. А дыру уже что-то создало до них. Тревога!
5. В процессе работы (и развлечений) в твоей системе и браузере всплывают окна с сообщениями гораздо чаще обычного
Всплывающие окна — привычный инструмент функционирования здоровой системы, но их изобилие — симптом неприятный. Кто-то или что-то ведет активную деятельность в системе, и эта активность столь высока, что вылезает наружу. Если это реклама невнятных сайтов или заманчивые призывы сделать что-то ранее неведомое, реагируй сразу, ибо промедление критично. По идее, в настройках браузеров появление pop-up-окошек настраивается самим пользователем, проверь все ли там хорошо. Если окошко появляется вновь после того, как ты нажал «никогда не показывать», то беда.
6. Смена системных настроек
Самый распространенный симптом — смена браузера или стартового сайта по умолчанию. Если это произошло само собой — скверно. Если система навязчиво просит что-то изменить в настройках, что тебе совсем не нужно и не запрашивалось, — тоже скверно. Например, система внезапно может попросить добавить прав какой-то программе, а такие запросы всегда подозрительны.
7. Ты не полностью контролируешь свой ПК или смартфон
Вопреки убеждению некоторых малоопытных пользователей, компьютер и смартфон не обладают собственным интеллектом. Поэтому, когда они что-то начинают делать по своему усмотрению, не спрашивая твоего согласия, можно начинать беспокойно ерзать на стуле. Ведь это не их внутренний разум заработал, а ими завладел вражеский разум. Иногда это проявляется в малозаметных пустяках — например, компьютер часто задумывается и шебуршит жестким диском, обрабатывая неведомые тебе данные по неведомому порыву. Может и просто мышь «сойти с ума».
Такое случается не так уж часто, но, если ты чувствуешь, что компьютер отказывается повиноваться твоим прямым приказам, есть смысл хотя бы временно отключиться от сети с Интернетом и посмотреть, что будет дальше.
8. Внезапные отключения и перезагрузки
Само собой, что такие неприятные симптомы могут быть следствием чисто технических факторов и лечатся ремонтом устройства или переустановкой системы. Пара неожиданных перезагрузок — не катастрофа, это может быть банальный перегрев или что-то в этом роде. Однако многочисленные рестарты — знак большой опасности, его нельзя игнорировать.
9. Устройство рассылает несанкционированные сообщения
Вредоносные программы любят получать доступ к твоим контактам и аккаунтам в соцсетях и рассылать от твоего имени послания, пусть даже на первый взгляд безобидные. Поэтому профилактика киберздоровья должна включать регулярную проверку исходящих сообщений в почте, в SMS, в личных сообщениях соцсетей и так далее. Даже одного «левого» послания достаточно, чтобы осознать: твоя система скомпрометирована.
Реагируй сразу на массовые сообщения друзей о том, что от тебя к ним приходят необычные послания
10. Неуместная сетевая активность
Твои аккаунты в соцсетях самовольно что-то лайкают, создают какие-то группы, френдят, подписываются на некие сообщества, живут какой-то собственной социальной жизнью? Не придумывай этому иррациональных объяснений, а поменяй пароли (на всех ресурсах, а не только на скомпрометированных) и утрой бдительность.
11. Твои пароли недействительны
Тебя не пускают в привычные соцсети, почтовые серверы, онлайн-магазины и требуют пароль, хотя ты его уже вводил миллион раз? Ну что ж, у нас для тебя две новости. Плохая: налицо практически стопроцентная вероятность хака. Хорошая: эта опасность настолько распространена, что онлайн-сервисы защищают своего пользователя дополнительными функциями проверки и идентификации.
Восстанавливай доступ к ключевым сервисам (к почте в первую очередь), а уже потом доказывай, что ты не верблюд, на всех остальных ресурсах. Почту и соцсети в наши времена можно привязать к номеру телефона, и пока что более прочной защиты для простого пользователя не придумано. Как придумают, мы обязательно сообщим. Если нас к тому моменту не взломают.
Источник: Журнал MAXIM