March 7, 2020

Как выглядеть умнее в разговоре

Публичные выступления — это всегда стресс. И если ты читаешь нас не на необитаемом острове, то общаться с людьми тебе все равно приходится. А значит, надо уметь произвести на них хорошее впечатление!

Когда ты слышишь чью-то речь, твой мозг, как детектив, ведет собственное расследование (хотя ты его об этом и не просил), собирая информацию о говорящем: его уровень интеллекта, образование и богатства. То же самое и с мозгом твоих собеседников. Но их мозг можно обмануть. Следуй нашим советам!

Мимика

Не только слова, которые вылетают из твоего рта, имеют значение для твоих собеседников. По статистике, собранной Quantified Expressions, 23% людей реагируют в первую очередь на голос говорящего, и только 11% — на смысл сказанного им.

Неуверенный человек вызывает у слушателей недоверие к тому, что он говорит («Не потому ли ты волнуешься, что пытаешься меня обжулить?» — переживает слушатель.) Следи за собственной мимикой, особенно за глазами и бровями. Именно на них направлены взгляды твоих собеседников (если ты не «Мисс Вселенная» и не произносишь речь о важности защиты окружающей среды, стоя в купальнике). Поднятые вверх брови — признак неуверенности, прямые брови и смеющиеся глаза, наоборот, вызовут у твоих собеседников подсознательное доверие. Контролировать глаза и брови не так просто, как может показаться, поэтому лучше потренируйся дома и без свидетелей.

Слова

Несмотря на то что раньше всех ораторов учили, что использование пословиц, поговорок или коротких анекдотов способно привлечь внимание публики, этот прием не работает, также как и использование клише, шаблонов и канцеляризмов. Слишком умных слов тоже избегай, особенно если не уверен в их значении. Все отрицательные конструкции, например «не плохо», «не боимся», заменяй утвердительными с тем же значением, иначе твои слова могут производить обратный желаемому эффект.

Громкость голоса

Говори громко, но без усилий, тебя должно быть одинаково хорошо слышно как тем, кто стоит в паре шагов от тебя (если, разумеется, ты обращаешься и к ним), так и тому, кто стоит у тебя на ботинке. Громкий голос и доброжелательный тон заставляют собеседников на подсознательном уровне относиться к сказанному тобой с доверием. Только не переходи на крик.

Примеры

Как бы банально это ни звучало, но слушай публичные выступления тех, кто вызывает у тебя уважение. Запоминай их речевые привычки, интонации и способы организации разговора.

Интонация

Не пытайся «играть голосом», как диджей на радио (даже если ты диджей на радио). Неожиданные переходы от высокого к низкому и от шепота к рычанию хороши на театральных подмостках, а не в обычной жизни.

Тишина

Не бойся пауз в беседе. Они делают речь более вдумчивой, тогда как непрерывный поток слов понижает важность сказанного. Фраза, сказанная после небольшой паузы, расценивается собеседником как тщательно обдуманная и взвешенная, что заставляет относиться к ней более доверительно.

Авторитет

Если разговор зашел о предметах, в которых ты не являешься авторитетом (или являешься, но это политика), лучше не встревать в дискуссию со своим мнением. Но, чтобы не терять ведущую роль в беседе, постарайся тактично перевести разговор в отрасль, которая тебе близка. Не бойся признаться в собственной некомпетенции в какой-то из тем: это расположит к тебе собеседников.

Источник: Журнал MAXIM
Текст: Семен Шрайк