Как изменилось питание россиян с 1980 года: исследование Росстата
Статистики все любезно разжевали и преподнесли на тарелочке.
Создай Иван Грозный вместо института опричнины Росстат, мы бы сейчас точно знали, сколько брюквы, сбитня и водки выкушивали наши далекие предки. Но выяснить, что и в каких количествах ели дедушки-бабушки, папы-мамы, да и некоторые из нас лет сорок назад, — и то хлеб. Статистическое ведомство опубликовало познавательный отчет (данные по итогам 2018 года), из которого можно понять, как изменился рацион жителя нашей страны с 1980 года.
Прямо-таки революция произошла в картофелеедении: если 38 лет тому назад каждый житель страны съедал 117 кило клубней в год, то теперь — скромные 59 кг. А вот фруктов и ягод в меню стало вдвое с гаком больше: 74 кг против 35. ЗОЖ пришел, дефицит ушел — в этом причины перемен.
Новые россияне охотнее едят мясо (было 70 кг, стало 89 кг), рыбу (17 и 22 кг соответственно), овощи с бахчевыми (92 и 104 кг). И поумерили аппетиты в отношении хлеба (раньше 112 кг, теперь 96 кг), молока и его производных (390 и 266 кг), яиц (286 и 231 шт.) и, пусть незначительно, сахара (35 и 31 кг).
Кстати, в смысле сладостей надо еще поднажать, если, конечно, хочешь жить долго. Как РИА «Новости» объяснила врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения минимален, если позволять себе не больше 5—7 килограммов сахара в год. Так что отдай торт врагу и лучше услади свой взор всепоглощающей оптической иллюзией.
Источник: Журнал MAXIM
Текст: Марк Залкинд