Опера без границ прошла в Москве

Москва во второй раз приняла фестиваль «BMW Опера без границ» — на площади перед Большим театром.

Симфонический оркестр под управлением Тугана Сохиева, хор и солисты Большого исполнили композиции из знаменитых опер: 110 артистов оркестра и хор из 110 человек исполняли самые узнаваемые арии из лучших опер мира.

Для зрителей выступили солисты: Анна Аглатова, Юлия Мазурова, Николай Казанский, Илья Селиванов, Анастасия Сорокина, Олег Долгов и Динара Алиева.

До Москвы фестиваль «Опера без границ» добрался в прошлом году — также, в середине лета, театральная площадь перед Большим стала театральной площадкой. Тогда количество зрителей дошло до отметки в восемь тысяч человеку.

Для сравнения, зал исторической сцены Большого театра вмещает около 2,5 тысячи мест. Полное отсутствие стен, партеров или балконов.

В этом году музыку доносят даже до слабослышащих людей: сурдоперевод поддают не только текст арий, но и ритм.

Фестиваль «BMW Опера для всех» в Москве — часть глобального проекта, в рамках которого с 2007 года более полумиллиона поклонников музыки могли услышать классические произведения в европейских городах. Концерты под открытым небом с участием звезд мировой классической сцены находятся в ряду самых ожидаемых культурных событий в Берлине, Мюнхене и Лондоне.

Как и в прошлом году, гости «BMW Опера без границ» смогли увидеть новинку от BMW: в этом году — BMW 8 серии Cabrio и Gran Coupe. Открытый спорткар BMW 8 серии Cabrio совсем недавно появился на российском рынке.