October 20, 2018

Известные статистические данные, которым нельзя верить

По статистике, 76% людей были подменены пришельцами в детстве, а 93% верят в подобные непроверенные данные.

Ты используешь всего 10% мозга

Ты наверняка слышал это сотню раз с детства. И столько же раз представлял, что если научиться использовать мозг на полную катушку, то силой мысли можно было бы снимать с девушки лифчик или хотя бы разжигать костер.

Почему это чушь?
Части мозга специализированы, и пытаться использовать их сразу для увеличения КПД — все равно что нажимать одновременно на все клавиши клавиатуры, чтобы написать лучший текст. (Кстати, ты знал, что, по статистике, большинство статей в журналах пишутся именно так? Ха-ха, снова купился!)

Нейробиологи прошлого столетия неоднократно доказывали, что человек может жить без какой-либо части мозга (а твой сосед сверху так и вообще полностью без него). Это и привело к заблуждению, что мы используем мозг не целиком, а лишь частично. (Не мы в редакции, а все человечество.) А потом появилась и цифра 10%.

В 2006 году авторитетный американский журнал «Психология сегодня» опубликовал статью о том, как заставить работать ленивые 90% серого вещества. Одним из советов было регулярно пополнять организм питательными веществами. Это объясняет, почему мы встаем ночью, чтобы поесть. Чтобы подпитать мозг, разумеется.

Мужчина думает о сексе каждые 6 секунд

Как всем нам известно, мужчины большую часть своей жизни заняты тем, что думают о сексе со своими девушками (нынешними, бывшими или потенциальными), друзьями (которых угораздило родиться девушками) или незнакомками с улицы либо из Интернета. Одним словом, по статистике, мужчина думает о сексе каждые шесть секунд. (Написание этого абзаца заняло у нас пару часов. Ну, ты понимаешь почему.)

Почему это чушь?
Когда ты читал абзац про мозг, ты думал о сексе? Если да, то у нас для тебя плохие новости. Потому что, исходя из исследования Института по изучению гендера, секса и репродукции, здоровые мужчины с нормальной психикой могут не думать о сексе целый день, не то что каждые шесть секунд.

Ну и, в конце концов, если думать о сексе каждые шесть секунд, совершенно не остается времени, чтобы размышлять о других не менее важных вещах: политике, футболе и сериалах.

После еды нельзя плавать в течение получаса

Если ты нарушишь это правило, которое, кстати, иногда доводят до часа, то еда в твоем желудке непременно взорвется, как только кожа соприкоснется с водой.

Почему это чушь?
Во-первых, потому, что ты не гремлин (если ты гремлин, просто пропусти этот абзац). Купание может принести тебе такой же вред, как и обычная прогулка. Факт, что организм перенаправляет часть крови из мышц на пищеварение, чтобы помочь тебе переварить пищу, не подтвердился. Точнее, подтвердился, но данных о том, что это опасно для жизни, нет. Единственное неудобство, которое может причинить тебе плавание на полный желудок, — легкая тошнота.

Новый год — причина суицида

Не будем спорить с тем, что новогодние праздники коммерциализированы чуть более, чем полностью. И вот ты сидишь на Новый год, пьяный и одинокий, смотришь, размазывая слезы, «Иронию судьбы» в сотый раз, и в твоей голове сами собой возникают нехорошие мысли...

Почему это чушь?
На самом деле все совершенно наоборот. По исследованию канадского Центра борьбы с самоубийствами, их число уменьшается в новогодний период. Во-первых, не так-то просто свести счеты с жизнью, когда вокруг тебя столько коллег, знакомых и родственников, мечтающих угостить тебя селедкой под шубой, сказать тебе тост, а то и послушать твой.

Ученые Центра борьбы с самоубийствами считают, что причиной возникновения мифов о новогодней волне суицида могли стать романтические рождественские комедии, такие как «Эта замечательная жизнь» и «Когда Гарри встретил Салли». Так что ты на всякий случай поосторожнее с «Иронией судьбы»!

Источник: Журнал MAXIM
Текст: Мария Пименова