Один день в… Лаборатории.

Многие из нас задумываясь о здоровье, готовы записаться к врачу на прием хоть завтра. К тому же сейчас это удобно сделать и потому что в городе есть много частных клиник, которые ведут прием вечером и в выходные. Но когда мы выходим от доктора с кипой направлений на анализы, весь запал проходит за пару минут. Сдавать натощак, в определенные часы, дни и еще целый список требований – выполнить это все работающему в обычном графике человеку нереально.

Всё хранится в холодильниках.

Все мы когда-то ходили в частную лабораторию и сдавали анализ крови, мочи и т.д. На следующий день мы приходили за результатом обследования. А задумывались ли вы как делают тот же анализ крови, и как его получают?

Сегодня я вас познакомлю с тем, как это делается. Мне удалось побывать в клинико-диагностической лаборатории и сделать фоторепортаж.

Когда проводятся анализы, лаборатория не ставит диагноза. Лаборатория просто выявляет концентрацию того гормона, вещества и т.д., смотрит и может понять, что например возможно это рак, или другое заболевание предположительно.

Так же лаборатория может выявить какие либо отклонения при развитии плода, но опять же подробно там смотрит врач.

Диагноза лаборатория не ставит.

Кабинет где работают с гормонами: Гормоны выделяют из крови, чтобы выявить онкомаркёры, отклонения гормонов щитовидной железы, почечные гормоны, поджелудочной и т.д. Всё это делает аппарат, сотрудники лаборатории только добавляют реактивы и кровь.

Онкомаркёры — специфические вещества, которые обнаруживаются в крови больных раком.

Из колбы высасывают реагент, чтобы оставить осадок ДНК.

Все реагенты попадают сюда.

Общий анализ крови даёт информацию о количестве, размере и форме элементов крови – эритроциты, гемоглобин, тромбоциты, лейкоциты и т.д. Для каждого показателя крови существует определенный диапазон значений – норма крови. Этот диапазон различен для мужчин и женщин, детей и взрослых.
Прибор забирает определенное количество материала из пробоотборника и выдает результат.

Тут проводят клинический анализ крови и делают биохимию.

Тут гормоны делают.

В крови содержится ДНК и в лаборатории выделяют определенным способом. Чтобы всё было без лишних примесей, добавляется промывочные растворы, причём два раза чтоб очистить ДНК. Далее пробирки закладываются центрифугу. Потом этот осадок ДНК высушивается на термостате с открытыми крышками, дальше осадок ДНК растворяют чтобы погрузить в специальную машину, которая в конечном итоге даст результат.

Кровь добавляют мелкими каплями (кстати пробирки называются эппендорфами), затем добавляют специальный реактив, далее в термостат ставят, потом центрифуга, еще один реактив, центрифуга и так монотонно несколько раз.

90% случаев анализа крови, показывает Гепатит Б.

Так же в лаборатории выявляют на заболевания передающиеся половым путем. Для этого берётся мазок с влагалища, данный мазок добавляют в колбу и помещается в определенную среду, добавляют реактивы чтобы выявить ДНК. Данный раствор с ДНК отправляется либо в Амплификатор на анализ фемофлор, который определяет на 16 вирусов, либо на отдельный тест ЗППП.

Мазок из влагалища на венерические заболевания.

Аппарат амплификатор, проводит анализ фемофлор.

Изъятие предыдущих анализов. !!Кстати в некоторых колбах содержатся и венерические заболевания!!

Все манипуляции с кровью и т.д. проходят в ламинарном боксе.

Ламинарный бокс — это бокс с передним окном, сконструированный таким образом, чтобы обеспечить защиту оператора, при этом риск загрязнения продукта и перекрестной контаминации был низок, а удаление контаминации, создаваемой внутри бокса, контролировалось с помощью профильтрованного внутреннего воздушного потока и высокоэффективной фильтрации удаляемого воздуха. Обычным способом достижения этих условий является создание однонаправленного нисходящего воздушного потока внутри ламинарного бокса и воздушной завесы в переднем окне.

Кровь на гормоны.

Ламинарные боксы являются основным оборудованием, используемым для создания беспылевой абактериальной воздушной среды. Ламинарные боксы обеспечивают защиту исключительно продуктов, помещенных в рабочую зону, от внешнего и перекрестного загрязнения, и не обеспечивают защиту ни персонала, ни окружающей среды.

Вот так выглядит плазма крови.

Спирт в лаборатории «испаряется» молниеносно.

Каждая манипуляция с реагентами, кровью и ДНК, подразумевает под собой стерилизацию рабочего места, перчаток и приборов. Спиртом убивают всех микробов. А по окончанию рабочего процесса - включают ультрафиолетовые лампы.