Ученые рекомендуют не уступать пожилым людям места в транспорте

К такому невежливому поведению есть вполне конкретные медицинские показания.

Профессор из Оксфорда Сэр Муир Грей, занимающий должность медицинского консультанта в организации Общественное здоровье Англии, разразился речью, которая способна заставить вздрогнуть пенсионеров по всему миру (конечно, если они ее услышат).

Сэр Грей заявил, что, уступая пенсионерам преклонного возраста место в транспорте, мы, тем самым, наносим вред их здоровью. «Подумайте дважды перед тем, как уступить место пожилому человеку, — предостерег Грей, — Пусть постоят, это для них отличное упражнение». Кроме того, Грей порекомендовал заставлять знакомых вам пожилых людей ходить по лестницам и нагружать их иногда не слишком тяжелыми сумками.

Подобные странные, если не сказать жестокие, слова Грей аргументирует врачебными показаниями. Мол, старение тела связано даже не с тем, что так задумано природой, а тем, что человек в старости перестает активно двигаться.

К мнению Грея присоединилась и хирург-ортопед городской больницы Истборна Скарлетт Макнелли: «Большинство болезней в старости развиваются не из-за возраста, а из-за отсутствия физической активности». Макнелли также добавила, что чем больше пожилые люди делают упражнений, тем лучше.

Ну не знаем. Пожалуй, мы рискнем здоровьем пожилых людей — то есть будет и дальше продолжать уступать им место в транспорте. Здоровье здоровьем, а правила вежливости пока еще никто не отменял (даже профессора из Оксфорда).

Источник: Журнал MAXIM
Текст: Максим Рафштайн