Кинофестиваль Pacific Meridian 2017. Пресс-конференция

Фильм Владимира Котта "Карп отмороженный" покажут на открытии 15-го Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого", который пройдёт в Приморье 9-15 сентября.

Всего в программе будет представлено 179 фильмов, в том числе 10 мировых и 43 российских премьеры. Конкурсная программа кинофестиваля составлена из 10 полнометражных и 10 короткометражных лент, созданных молодыми режиссёрами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Во внеконкурсных секциях фестиваля будут представлены самые яркие фильмы текущего сезона, в том числе обладатели высших наград крупнейших смотров мира – кинофестивалей в Канне, Берлине, Венеции и Локарно. Большинство фильмов программы "Меридианов Тихого" впервые будут показаны в России. В рамках смотра состоится 36 азиатских и 10 мировых премьер.

На закрытие кинофестиваля своим появлением украсит народная артистка России Лия Ахеджакова. Проведёт мастер-класс и представит свою первую работу в качестве режиссера французская актриса Фанни Ардан. С ней запланированы несколько творческих встреч и мастер-класс, а также премьера её режиссёрской работы – фильма "Диван Сталина", в котором главные роли играют Жерар Депардье и Эммануэль Сенье.

К участию в мероприятиях программы кинофестиваля приглашена Памела Андерсон. Подробная программа пребывания Андерсон станет известна позже, пока речь идёт только о творческой встрече. Президентом кинофестиваля в этом году избран актёр, кинорежиссёр и продюсер Сергей Жигунов.

Российские актёры театра и кино Андрей Чадов и Александр Носик отправятся по городам и районам Приморья в рамках "кинотуров".

В этом году жюри кинофестиваля одно из самых пёстрых за всю историю смотра и объединит представителей самых разных областей современного кинематографа. Председателем жюри стала Народная Артистка РФ Алла Сурикова.

Алла Сурикова – российский режиссер, продюссер, сценарист. Она создала за свою карьеру как режиссёр более 25 фильмов, в числе которых – культовые "Человек с бульвара Капуцинов" и "Ищите женщину". Алла Сурикова также занимается продюсированием документальных и игровых лент и принимает активное участие в развитии российского фестивального движения.

Как сообщили в оргкомитете мероприятия, в состав жюри вошли также режиссёр и сценарист из Португалии Жуан Педру Родригеш, критик из Германии Кристоф Терхеште, японский продюсер Шозу Ичияма, куратор и консультант из Гонконга Якоб Вонг, сценарист и режиссёр из Республики Корея Кван Кён-тхек.

Продажа билетов в кинотеатрах начнётся уже 23 августа. Церемония открытия состоится 9 сентября на Приморской сцене Мариинского театра, а закрытие – 15 сентября в кинотеатре "Океан АЙМАКС".