Один день в... Ростелеком. Часть 2-я. Музей связи.
Добрые сердца, cегодня в рамках рубрики «Один день в…» в преддверии «Дня мобильной связи», я расскажу о том, как становилась мобильная связь во Владивостоке.
Я посетил экспозицию в компании «Ростелеком», посвященную истории связи, где с помощью бессменного куратора и её создателя Бориса Василькевича совершил экскурс в историю связи.
Первый телефонный автомат, который появился в России в 1903 году, назывался «Медный пятачок». Абонент подходил к нему именно со своим «пятачком» (на фото ниже).
Телефонный аппарат «Медный пятачок» служил для соединения с обыкновенным телефонным аппаратом, с прерывателем тока для сигнала о дополнительной оплате. Станция вызывалась путём вращения ручки индуктора телефонного аппарата. Автомат снабжён счётчиком числа разговоров и предназначался исключительно для медных монет, достоинством 5 коп.
Первым начальником Владивостокской телефонной сети был Александр Иванович Мельников, он был назначен в 1915 году (согласно архивам, но есть документ, где встречалась его подпись, дотированная 1917 годом).
В 1922 году оборудование Владивостокского телеграфа состояло из двух комплектов аппаратов «ЮЗА», которые связывали город с Хабаровск и Никольск-Уссурийском, двух аппаратов «Уинстона-дуплекс» - работали на Благовещенск и Иркутск. Кроме того стояли пять «Морзе» на Харбин. Протяжённость телеграфной линии тогда составляла 1500 км. В 1923 году во Владивостоке работала телефонная станция ручного обслуживания на 600 номеров.
До 1929 года междугородную телефонную связь Владивосток имел с некоторыми городами края и Хабаровском. Лишь в 1934 году старое оборудование городской телефонной сети поменяли на новое полуавтоматическое. А в 1935 году по решению правительства, модернизировали городскую станцию на автоматическое распределение вызовов, ёмкостью 3800 номеров. Тогда же была построена первая блочно-кабельная канализация по улицам: Светланская, Китайская, Алеутская.
Настольный телефон завода "Красная заря", Ленинград, 1938 год. Кстати модель была у Сталина на столе.
Покрытие телефонной связью края на 1 января 1936 года было 35% сельской местности.
В довоенный период электросвязь медленно, но неуклонно набирала обороты. В послевоенный период вводятся в эксплуатацию телефонная декадно-шаговая станция типа «Строуджер» на 4500 номеров во Владивостоке, на 3000 номеров в Уссурийске. Город и все 32 районных центра имеют прямую телеграфную, радио- и телефонную связь с Владивостоком. В восьми райцентрах действую аппараты «Бодо», в четырёх – «СТ-35», остальные работают на аппаратах «Морзе». Каждый районный центр имел свою телефонную станцию, в сеть которой были включены абоненты районного центра и вся внутрирайонная сеть.
Схема телефонной сети
Сельские автоматические станции стали появляться лишь в 60-е годы, тогда же все колхозы и совхозы были телефонизированы, в райцентрах стояли автоматические станции.
В 1964 году началось строительство телефонных сетей в крае. Во Владивостоке вводятся в эксплуатацию АТС-2, АТС-6, АТС-9. До этого город имел номерную емкость на 4 тысячи номеров, а благодаря новым станциям ёмкость увеличилась в пять раз!
Владивосток получил 23 тысячи номеров. В последующие годы АТС стали строить в Находке, Партизанске, Уссурийске, модернизировть существующие. С 1965 года сеть появилась в: Дальнегорске, Дальнереченске, потом в Спасске, Черниговке, Славянке, Лучегорске, Надеждинске, Анучино и т.д.
В 1963 году началось строительство кабельной магистрали Владивосток – Москва, на участке Владивосток – Хабаровск. В 1964 году линии замкнули, в 1965 году – запустили в эксплуатацию. Это дало городу высококачественную связь и увеличение номерной ёмкости. Одновременно получили каналы и Уссурийск, Артём, Спасск, Дальнереченск и Находку. Это был первый прорыв междугородной связи. Спрос на междугородную связь продолжал расти. К концу 1970-х все районы и города стали работать только по кабельным линиям связи. Это повысило устойчивость связи.
Шахтёры использовали такой телефонный аппарат.
Ранее связь обеспечивали 60-70 телефонисток, в праздничные дни – 150. Но с появлением новых каналов, телефонистки перестали справляться с возросшим количеством звонков. Старые технологии не справлялись. И в 1978 году во Владивостоке вводится в эксплуатацию автоматическая междугородная телефонная станция на 180 каналов. Ее строительство продолжалось в течение восьми лет. Оборудование было рижского производства – «Кварц».
Связист - считалось престижной профессией. Но брали туда далеко не всех, был жёсткий отбор.
Накануне перестройки состояние связи в Приморском крае было не из лучших. Требовалась модернизация, оснащение новыми телефонными станциями. Но модернизацию или нет в то время решало единолично Министерство связи. Чтобы построить какой-либо объект или проложить кабель – необходимость этого приходилось долго доказывать в министерских кабинетах.
Телефонный кабель
В начале 80-х в очереди на установку телефона было 200 тысяч семей. Второй фактор сложности в том, что имевшееся оборудование было только отечественным, оно отставало от мировых стандартов и, к тому же было в дефиците.
Первая модель iPhone. Можно даже подумать, как корпорация Apple догадалась до такого названия.
Первый телефонный справочник Владивостока датирован 1905 годом и состоял всего из одного листка. Тогда телефонная сеть насчитывала 25 номеров. А в 1912 году был выпущен телефонный справочник, который состоял из 150 страниц и насчитывал 700 номеров.
Кстати, пожарную команду вызывали по номеру – 89, городскую больницу по номеру 147. Военный губернатор имел самый простой номер, как вы догадываетесь, – 1. Телефонных справочников за всю историю существования «Владивостокской городской телефонной сети» было выпущено более двух десятков.
Первый мобильный телефон. Получил авторское свидетельство в СССР 1957 году.
<Для работы мобильника с базовой станцией использовались 4 канала связи, на четырёх частотах. Два канала служили для передачи и приёма звук, один для приёма номера и один для отбоя. Вес аппарата вместе с источником питания - 500 грамм.
А вот первым сотовым оператором Приморского края стало ЗАО «АКОС» (сейчас «Ростелеком»). Компания была образована 20 октября 1994 года, а первый звонок в стандарте DAMPS был совершён в мае 1994 года. Полное введение в эксплуатацию сети было в 1995 году. 28 февраля 2002 года была получена лицензия на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM-1800.
И такими бывали мобильные телефоны.
В 1996 году начато предоставление доступа к сети Интернет во Владивостоке, позже в 1997 году интернет вошёл в Находку и Уссурийск.
19 марта 1999 года, ОАО «Электросвязь» Приморья представила новую услугу – ISDN, видеосвязь.
25 мая 1999 года компания «Хёндэ» и ОАО «Электрическая связь» Приморского края презентовали телефонный аппарат стандарта CDMA. Владивосток был первым на Дальнем Востоке, кто имел беспроводной стандарт CDMA.
Пейджеры были популярны в своё время
В 2000 году введен доступ в интернет с использованием технологии ADSL и HDSL. В 2001 году начато предоставление услуг по IP-телефонии, это становится самым популярным среди граждан Владивостока, так как позвонить в другие города можно был за меньшие деньги, чем предоставлял обычный телефон. Карточки IP-телефонии продавались во всех газетных ларьках.
Развитие таксофонов.
Первый мобильный аппарат назывался «ЛК-1».
1 июля 2008 года «АКОС» ввёл в коммерческую эксплуатацию технологию EDGE во Владивостоке, Находке, Лесозаводске, Дальнегорске, Дальнереченске, Фокино, Большом Камне, Спасске-Дальнем,т.е покрывал почти весь Приморский край. Для поддержки EDGE в сети GSM требуются определённые модификации и усовершенствования. EDGE был впервые представлен в 2003 году в Северной Америке.
Развитие связи от 1G до 3G