April 5, 2015

Как и зачем телевидение искажает логотипы

Рекламное законодательство в России устроено таким образом, что тележурналисты вынуждены придумывать изощрённые способы того, как рассказать, допустим, о технологических новинках, не упоминая бренд производителя. Look At Me спросил у юриста, в чём особенности рекламного права, а у телеведущего — как приспособиться к законам.

Как на телевидении приспосабливаются к законодательству.

«Во время съёмок наши техники заклеивают всевозможные бренды, значки и названия специальными кусочками скотча. Нам сделали на заказ разноцветные куски разной формы, в том числе типичной, например, для техники Apple — это кружок, который успешно скрывает яблоко на крышке ноутбука или задней стенке планшета. На жаргоне процесс заклейки называется «тейпить» — от tape, «клейкая лента». Всё, что можно затейпить, должно быть затейплено, чтобы не добавлять работы постпродакшену.
Владимир Боровой, журналист, ведущий программы «Чудо техники» на НТВ.

Постпродакшен.

То, что не может быть затейплено, затем убирают на постпродакшене. Самые популярные средства — размытие и зеркальное отображение. Например, в репортаже с Mobile World Congress в Барселоне из-за обилия брендов на выставке почти все видовые планы были отзеркалены.

В обоих случаях главная цель — скрыть непосредственное изображение бренда, его названия или логотипа. То, что в BMW с заклеенным шилдом легко узнаётся BMW, уже не волнует ни нас, ни юридический отдел телеканала.

Эвфемизмы.

Похожим образом обстоит дело с произнесением брендов или названий моделей. По возможности компания-производитель устройства, о котором идёт речь, обозначается географически (например, «знаменитая американская IT-компания», «ведущий корейский производитель мобильной техники»). У айфона и айпэда из-за их распространённости есть небольшое преимущество: их можно называть «яблочными». Но ещё больше преимуществ у операционных систем: их можно именовать напрямую — как iOS, так и Android, Windows, Ubuntu и так далее.

Почему на телевидении приходится пользоваться эвфемизмами.

«Федеральный закон „О рекламе“ регулирует всё, что связано с этой отраслью в Российской Федерации. Согласно этому нормативно-правовому акту, реклама — это информация, распространённая любым способом, в любой форме и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования. Что касается телевидения, то рекламы там не может быть больше, чем 15% времени вещания в течение часа. Телеканалы пытаются снизить риск того, чтобы Федеральная антимонопольная служба сочла репортажи о гаджетах рекламой. В противном случае им пришлось бы засчитывать это в те самые 15%, и тогда бы они потеряли деньги от реальных рекламодателей, которые платят за полноценный ролик».
Лина Багаутдинова, юрист Look At Media.

Текст: Сергей Бабкин
Источник: Look At Me