Алкоголизм: миф или реальность?

Больше не блюете от выпитого? Узнайте, какой вы алкоголик

Существует ли специальность «нарколог»?Нарколог — это психиатр, который хочет зарабатывать больше

В России алкоголизм, ласково именуемый пьянством, считается национальной особенностью. Осуждают его на словах, а не на деле. Русский пьющий достоин сострадания, понимания и — гораздо реже — порицания. При противопоставлении пьяницы человеку непьющему симпатии всегда окажутся на стороне первого. Трезвенник по определению — какой-то подозрительный тип. Что-то с ним не так. Может, хворает? Или шпион? Ну и, конечно, сильно пьющий куда более понятен, чем, скажем, тот, кто решил не заводить детей, не жениться и уж, боже упаси, не выходить замуж. Гопники не примут интеллектуала, евреи — националиста, верующие — атеиста. Пьющего примут все. Конечно, пьяный мужчина (заработался, бедолага, устал, может, на сердце тяжело) куда более симпатичен, чем пьяная женщина — ей детей надо «поднимать» и «за стариками ходить». Но и тут есть свои плюсы. Подвыпившая женщина весела, доступна, кружится в танце, иногда даже поет, а трезвая сидит угрюмым сухарем и на мужа зыркает.

Такое отношение к употреблению алкоголя называется умной фразой «социально одобряемое поведение ». Так вот, в России алкоголизм, в отличие от гомосексуализма, наркомании, бездетности и феминизма, им является. Для того чтобы защититься от пугающего диагноза «алкоголизм», люди используют массу синонимов: «любит принять на грудь», «прикладывается к бутылке», «не дурак опрокинуть стопку-другую», «умеет веселиться», «игрок в литрбол», «слабый на вино гуляка», сказочный «сизый нос», античный «поклонник Вакха» и просто деликатный «пьющий». А для пьянства как процесса в русском языке существует, наверное, наибольшее количество терминов: «попивать», «поддавать», «бражничать», «квасить», «пировать», «кутить», «лакать», «закладывать за воротник» и, в конце концов, «ухайдакиваться».

Как ни печально, это именно алкоголизм.

Мы можем наблюдать его среди своих друзей, родственников и коллег.
Да что там — почти в каждой семье. И самое страшное, что алкоголизмом может не первый год страдать каждый из нас. Попробуем разобраться, что же такое алкоголизм на самом деле.

Симптомы алкоголизма по стадиям

Первая стадия

1. Если вы напились в пятницу и горды тем, что до следующей пятницы продержались, — это оно. Если вы третий раз за неделю обнаруживаете себя
за бутылкой красного вина на ужин — это оно. Если вы не мыслите себе встречи
с подругой без трех бокалов белого — это оно. Если вы любите выпить
в одиночестве перед сном — это оно. Если у вас в аптечке всегда есть «Зорекс»
или «Энтеросгель», не стройте иллюзий и не обманывайте себя. Человек, не имеющий алкогольной зависимости, не вспомнит о том, что вот пройдет неделя — и он сможет себе позволить, а сейчас надо потерпеть. А прежде чем согласиться на предложение выпить за встречу, сто раз подумает и, скорее всего, откажется.

2. Невозможность контроля запланированного количества. Если вы идете на день рождения, на светское мероприятие или просто посидеть в компании и вместо запланированных (да, некоторые могут планировать) двух бокалов обнаруживаете, что заказываете вторую бутылку, значит, алкоголь уже сильнее вас. Отговорки «так хорошо сидели», «нельзя было отказаться», «стало грустно»
не работают. Попробуйте несколько месяцев (лучше год) определять количество выпитого перед застольем. Если это дается вам без каких-либо усилий, с вами все в порядке. Пока.

3. Похмельный синдром как интоксикация — это обнадеживающий пункт. Если вас все еще рвет после чрезмерно выпитого, на утро вы и думать не можете об алкоголе, а оставшееся брезгливо сливаете в раковину — вы только начинающий. Пока.

Вторая стадия

1. Увеличение дозы. Еще недавно для хорошего настроения вам было достаточно бутылки на двоих. Теперь эти дозы кажутся разминкой перед стартом. Первые
700 мл уходят за первый час-полтора, дальше по нарастающей. Если закончилось вино, можно (а скорее всего, уже и нужно) догнаться чем-то крепким. Благо больше не надо бегать блевать.

2. Похмелье как необходимость продолжить цикл. Это первый признак того,
что вы успешно перешли ко второй стадии алкоголизма. Не имеет значения, похмеляетесь ли вы пивом или ближе к обеду выпиваете рюмашку с горячим супом. Все это говорит только об одном — ваш организм требует пополнить количество поселившегося в нем алкоголя. Иначе говоря, он хочет получить необходимое ему количество алкоголя, который стал частью обмена веществ. Пройдет не так много времени, и вы с вечера будете прикидывать, припрятано
ли у вас в холодильнике что-то на утро, или наизусть знать маршрут к ближайшему бару, где наливают с утра.

3. Создание семьи по принципу зависимости / созависимости. Классическая схема отношений при алкоголизме — это пьющий / непьющий. Один гуляет, другой ждет дома, один винится, другой корит, один идет вразнос, другой пытается контролировать. Больны оба.

Третья стадия

1. Отсутствие повышенного настроения в состоянии опьянения: грустно.
Сколько ни выпьешь — грустно. На смену грусти приходит мрачная озлобленность на этот ужасный мир, наполненный кретинами и м*даками. Самая высокая
их концентрация, конечно, дома. Это все из-за них. Они довели вас до того, что вы должны не пить неделю, лежа на диване или мрачно меряя шагами ненавистную квартиру, прежде чем опять забыться на месяц. Причем для того, чтобы войти в штопор, вам теперь нужна не пара литров, а три рюмки.

2. Присоединение психотических расстройств. Многомесячные депрессии чередуются с дикой ажитацией и приступами бешенства. Дети бесят (кстати, как их зовут-то?), родители давно посланы ко всем чертям. Работа, будь она проклята, давно в прошлом. Жена-предатель ушла. Слабые призывы родственников пойти лечиться грозят прилетевшей в голову сковородкой. Где тут были недопитые вчера настойка боярышника и салициловый спирт?

3. Появление хронических заболеваний. Все время все болит, распухла печень, давно попрощались с вами почки. Приятный бордовый румянец оттеняют синюшные мешки под глазами. Да и какая разница, как я выгляжу? Мои собутыльники выглядят еще хуже.

Возможные причины возникновения алкоголизма

1. Злоупотребление алкоголем для снижения тревожности. Когда вам не по себе, вы волнуетесь, все кажется таким неопределенным и пугающим, и в какой-то момент на помощь приходит он. Буквально две-три рюмки — и вот вы уже не трясетесь перед ответственной встречей, не чувствуете себя чужим в компании незнакомых людей, не боитесь проявить активность и поцеловать на первый взгляд неприступную девушку. Тревога оставила вас. Пусть хоть на время. Даже зная, что на утро вам будет плохо, вы прибегаете к этому средству все чаще и чаще. Вы в ловушке. Скоро вы будете тревожиться не по объективным причинам, а потому, что тревога — это симптом алкоголизма. До мании преследования еще надо дожить, но люди начнут казаться вам подозрительными без всяких на то оснований.

2. Злоупотребление с целью поднятия интереса к социуму.
Какие же люди кругом скучные, пока не выпьешь!
Один зануда, другой дурак, третий и вовсе сволочь.
Ну как сбежать домой, (что было бы куда лучше) не выпив? Пара коктейлей — и мир засиял новыми красками. Появились общие темы для разговора, истории зануды кажутся поучительными, сволочь — несчастной жертвой обстоятельств, а дурак — милым наивным простачком, которого вы не прочь научить уму-разуму. Правда, через год-другой вам придется выпивать еще до того, как вы выйдете из дома, а все эти идиоты начнут вас сторониться, но разве это кого-то останавливало?

3. Наследственность. Воспоминания о папе, возвращающемся с работы навеселе, или о маме, излишне громко разговаривающей с подружками на кухне, становятся все более размытыми. Ну подумаешь, выпивали. Все выпивают. Жизнь у них была разгульная или невеселая. Я-то другой! Правда, и дедушка помер, приняв, как обычно, лишнего, и мамин брат лежал в наркологической клинике, но где они, а где я? Со мной такого не случится. Знаете что? Вам каюк. Тем, у кого в родне есть или были алкоголики, придется нелегко. Потому что, если вы не примете тот факт, что вам вообще (ну то есть совсем) нельзя пить, то через десять лет после того, как вы-таки начали, вы с ужасом обнаружите, что вы стали копией папы / мамы и вас не ждет ничего, кроме опохмелов, разрушенной личной жизни и цирроза.

4. Злоупотребление как способ социализации подростков.

Если вам нет 20:
смело говорите родителям, что бокал шампанского,
один джин-тоник или пиво (по достатку) не опасны.
Все в вашей компании их пьют, и хоть бы что.
и похмелья, ни головной боли, ни трясущихся на утро рук. Зато как весело вы провели выпускной, сходили на футбол и посидели с девчонками на лужайке. Вполне возможно, что, повзрослев, ваши товарищи прекратят это делать.
Ну и дураки. Ведь это ерунда, просто для настроения. Только помните, что чем раньше вы начали употреблять слабоалкогольные напитки, тем меньше у вас шансов после двадцати не перейти на крепкие. Ваш организм просто не был готов справиться с таким количеством
яда в таком нежном возрасте. Теперь ему уже все равно.
Он сдался.

Если вы родитель такого подростка:
поднимайте тревогу. Покажите ему статистику, приведите примеры, опишите печальную перспективу. Главное, жестко донесите до него свою позицию. Дальше решать ему. Не носитесь с ним как с писаной торбой —
это не поможет. Вы попадетесь в ловушку отношений «зависимый / созависимый» и только ухудшите ситуацию. Есть только одно правильное решение. Если ему больше 16 и он не внял вашим просьбам, не выполнил ваши требования, скрепя сердце выставляйте его за дверь.
Это его жизнь, и ему с этим жить. Помните, алкоголизм
в подростково-юношеском возрасте формируется тем быстрее, чем раньше начато употребление алкоголя, обычно в течение двух-четырех лет. 40% российских подростков от 14 до 18 лет употребляют спиртное систематически.

Источник: w-o-s.ru