October 10, 2014

Рецепт французского лукового супа

Довелось мне на днях перед концертом Ани Лорак зайти в кафе "Монмарт" во Владивосток и поужинать луковым супом. Перед тем как заказать его, я решил спросить официантку, а традиционно ли готовят его. Она заверила что традиционно и пошла пробивать заказ.

Принесли мне подобие лукового супа, которое даже и назвать то сложно им. Лук был пережарен, часть не сварена, а в сам бульон добавили либо крахмал, либо муку.

Редкостное дерьмо. Самый вкусный был в Париже и в ресторане "Орлиное Гнездо", жаль что ресторан закрылся.

И так, для тупых поваров наших заведений, рецепт традиционного французского лукового супа.

Ингредиенты:

Лук репчатый — 500 гр.
Масло сливочное — 15 гр.
Масло оливковое — 15 гр.
Вино белое сухое — 40 гр.
Чеснок — 1 зубчик.
Ветка тимьяна — 1 шт.
Бульон куриный — 250 гр.
Гренки (багет) — 4 шт.
Сыр пармезан — 15 гр.
Камамбер — 15 гр.
Российский — 15 гр.

В кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло. Лук нарезаем кольцами и жарим на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая. Затем добавляем чеснок и веточку тимьяна для аромата. Затем вливаем вино и даём ему выпариться. Добавляем куриный бульон, доводим до кипения. Солим, перчим. Если нет куриного бульона, то можно использовать обычную воду.

Выкладываем суп в тарелку, предварительно убрав тимьян и чеснок. Заранее приготовленные гренки (высушенные в течении 3-5 минут в духовке) добавляем в суп, выкладывая их сверху. Присыпем тёртым сыром (3-х видов).

В предварительно разогретую до 200 градусов духовку ставим наш суп на 5 минут.

Фотографии процесса приготовления.